您当前所在位置: 首页 / 新闻中心 / 乡镇风采

广安区浓洄街道:多举措加强食品安全监管 

  • 2020年10月30日 08时58分
  • 分享到

为进一步加强食品安全监管工作,杜绝食品安全事故的发生,广安区浓洄街道不断强化责任意识和敏感意识,切实站在保民生、促发展、维稳定的高度,采取多项措施,积极预防、加强监管,确保群众的食品安全。

全面排查隐患,加大整治力度。广安区浓洄街道组织协助药监部门对辖区食品安全进行检查,全面排查隐患,摸清底数,摸清问题,对发现问题及时采取有效措施,果断进行处置。同时,该街道不断加强日常监管,实行网格式监管与日常巡查相结合,以城乡接合部、学校周边为重点,对小食品店、小摊点、小市场进行严格检查,依法查处销售不符合食品安全标准、超过保质期、假冒伪劣食品以及不正当竞争等违法行为。

加强宣教引导,营造良好氛围。充分发挥舆论监督的作用,积极加强食品安全知识的宣传,开展食品安全警示教育,不定期召开食品经营业主座谈会,与食品经营者签订《食品安全经营承诺书》,增强经营业主的责任感,提升他们的食品安全意识。

加强人员培训,强化食安意识。举办各类讲座和培训班,对食品生产、经营单位从业人员进行食品安全法律法规、食品安全管理体系以及食品安全基础知识等内容的培训,普及食品安全知识,增强食品安全从业人员食品安全意识,使依法经营、规范生产成为企业职工的自觉行为。

加强应急处置,防范事故发生。严格执行食品安全事故报告制度,及时报告追查,控制事态,消除危害,建立完善应急预案,做好应急处置部署,有效预防和处置各类突发食品安全事件,确保应急反应措施有效。

截至目前,广安区浓洄街道开展全面排查隐患9次,整改问题17个,开展食品安全警示教育2次,开展食品安全培训1次,不定期召开食品经营业主座谈会4次,与食品经营者签订《食品安全经营承诺书》420余份。