您当前所在位置: 首页 / 新闻中心 / 广安区要闻

广安区:柠檬基地配套加工厂投产

  • 2020年10月30日 09时23分
  • 分享到

图为工人们正在将柠檬装筐。

“拆袋进行初次选果分拣、清洗、分级、装筐、保鲜套袋……”10月28日,记者来到位于广安区大安镇司马村的四川中兴绿丰农业发展有限公司加工厂,走进加工厂内,只见工人们正各司其职,手里不停地忙碌着,专业的清洗、分级设备也来回不停地运转着,现场一派繁忙景象。据悉,这是大安柠檬基地自10月20日开始采摘柠檬以来加工厂连续作业的第八天。“我们基地已经接到了第一个客户1500吨柠檬鲜果的订单,现在所有工人正全力以赴地赶制这批货物,通过几天的努力,现在基本上已经加工得差不多了,接下来将马上装车,发往客户。”该公司加工厂经理蒋强风告诉记者。

四川中兴绿丰农业发展有限公司是大安镇于2017年9月引进的业主,公司主要经营柠檬种植、加工和出售。目前已建成柠檬基地1万余亩,配套加工厂房一个。其中,加工厂房于今年10月12日竣工投产,占地面积10亩,总投资1500万元,厂房建设包括拆袋初选、清洗、保鲜、分级、保鲜套袋等功能区域,同时配备有专业的清洗分级设备,和5个保鲜库,保鲜库可容纳共500万斤柠檬进行保鲜,能够满足农业粗加工和仓储需求。据该公司副总经理何志勇介绍,厂房目前主要做粗加工,如鲜果筛选、清洗、保鲜储存等,厂房建成后能够更好地按照客户需求进行相应产品的供应,而且供应量能够增加1—2倍左右。

产量如何变产值,主要还得靠销售。何志勇介绍,由于公司发展历史久,品牌大销路好,客户源多且稳定,国外基本销往东南亚、中东等地,有固定客户,国内则主要售往连锁超市、大型餐饮企业等。“去年销往国外的有2000吨,预计今年国内外总销售量能够达到5000吨左右。”何志勇还说道,由于今年受疫情影响,国外市场主要通过微信等方式进行业务交流和沟通。

值得一提的是,大安柠檬产业在为该公司带来利润的同时也为当地老百姓带来了福祉。当地贫困户和村民可以通过获取土地流转租金和务工收入实现增收。被占用土地的贫困户每人每年可获得500元每亩的租金,同时,在基地务工的工资以计时为主,正常情况下每人每天可获得50元左右的工钱,平均月工资可达1200—1300元,勤快干活的还能获得ag电子游戏投注|AG亚洲国际游戏收入。“每天来做的话,每个月可以做到1000多元,我家离这里很近,最多走几分钟就到了,一天做8个小时,可以赚到零花钱,而且工作内容简单,做起来轻松,剩余时间还可以干农活、照顾家里,我觉得还可以。”家住回龙村2组的陈素英一边忙着给柠檬保鲜套袋一边说道。

“现在正值柠檬成熟,基地采摘柠檬人数多的时候有100多人,加工厂平均每天也有60人左右干活,真正实现了老百姓在家门口就业。”大安柠檬产业已然成了老百姓的致富产业。此外,记者得知,为更好发挥龙头企业作用,造福当地老百姓,四川中兴绿丰农业发展有限公司还将对大安周边乡镇的柠檬基地进行融资,整合发展。采用“订单共享”模式,整合基地、共享订单和资源、集中发售,以点带面发展,最终达成规模更大,成本更低,利润更高,收益更好的多赢局面。据何志勇介绍,目前该公司已与白马乡和兴平镇的柠檬基地进行了洽谈,双方都有合作意向,接下来将会进一步跟进对接。

只有产业带动,企业发展,老百姓才能真正实现可持续、长效性的增收。广安区大安镇镇长邓国先表示,接下来,他们将按照广安区委五届十八次全会精神和“2+6”产业发展体系,积极招引业主,大力发展桃、李等特色产业,进一步带动群众增收致富。