您当前所在位置: 首页 / 新闻中心 / 广安区要闻

广安区:部门联动 真情走访慰问抗美援朝老兵

  • 2020年10月28日 08时57分
  • 分享到

为纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,10月26日,广安区退役军人事务局联合广安区总工会、广安区人民医院共同走访慰问了3名曾经在广安区人民医院工作过的抗美援朝志愿军老战士,向他们致以敬意。

“老人家,向您问好哦……这个纪念章是纪念我们中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,每个人只有唯一一块,还有编号,这是对你们抗美援朝做出贡献的一种肯定,同时也感谢你们在那么困难的历史年代挺身而出……”10月26日上午,来到抗美援朝志愿军老战士杨慰禄家中,广安区退役军人事务局的干部首先就帮老人家佩戴上了今年刚刚颁发的抗美援朝出国作战70周年纪念奖章。

抗美援朝志愿军老战士杨慰禄,生于1933年3月,现年87岁,1950年1月参加中国人民解放军,在先后经历为期5个月的湖北干校学习和为期2个月的文艺工作训练班学习后,被分派到50连149师447团政治处宣传队任宣传员,1952年1月,参加抗美援朝战争。

第一次战役跨过鸭绿江,第二次战役成功解放平壤,第三次战役胜利突破三八线,攻进汉城……杨慰禄如数家珍,当时,447团奉命守卫白雲山,坚守阵地7天阻击敌人,最终,在浴血奋战中,447团以40%的伤亡率,打跨了侵略军3个师的进攻,为兄弟部队赢得了时间,取得了四次战役第一阶段的成功,也正因为此,杨慰禄所在的部队获得了“白雲山团”的光荣称号。“四次战役的第二阶段便是驻守汉江边,守卫汉城30天。”据杨慰禄回忆,在前线,他一直活跃在团部通往各连队班排阵地线上,扛炮弹、背粮食、抬伤员、传达上级指示,搜集战斗情况及战士思想生活情况、表彰战绩突出的同志。

1952年3月12日,奉命撤退回国休整;18日在胜利回国的路上被美军炸弹炸伤,一路艰难辗转,1952年4月2日,杨慰禄终于回到祖国陆军医院进行治疗,直至1953年2月,病情好转,后因申请归队未获批准,又转到陕西宝鸡陆军医院疗养,一年后身体恢复。1954年8月,在西北军区干部训练团进行为期2个月的学习后,1954年10月,杨慰禄退伍转业至西安省政府厅上班,后参加干部下乡活动,回到岳池县罗渡镇支教,后又调入现广安区人民医院直至1993年退休。

虽然年事已高,但杨慰禄的精神状态很好,在佩戴好“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年纪念章”后,老人家的自豪之感油然而生,谈起抗美援朝战争的峥嵘岁月,他仍然激动不已,而像他一样不畏生死、热忱奉献的还有很多很多。

现年87岁的抗美援朝志愿军老战士周上让,1951年4月参加中国人民解放军,集训3个月后便以卫生员的身份服役于64军192师575团,参加抗美援朝战争。提起当年的战争经历,周上让直言“松山里战役”让他印象最深刻。“晚上飞机炸弹整整有48颗”他一直记得战斗的残酷,炸了第一次大家就开始跑。“任何人不准动。”在他的指挥下,大家平安度过,仅有1人负伤,但因为连续不断的轰炸,周上让的耳朵也因此落下了残疾。“当时蚊帐都被炸烂了,耳朵也听不见了,后来一周后才逐步恢复。”1958年,周上让拒绝接受残疾证,带病转业回乡教书,后因卫生局需要干部便被选派到当时刚成立的县中医院(现广安区人民医院),文化大革命后任医院工会主席直至退休。

抗美援朝志愿军老战士鞠开禄,生于1935年12月,现年85岁,1951年3月参加中国人民解放军,服役于192师64军575团3营9连,时任通讯员,同年参加抗美援朝战争,1953年抗美援朝战争结束后回部队,1969年转业退伍回到广安区人民医院上班,直至退休。

“我们要铭记抗美援朝战争的艰辛历程和伟大胜利,弘扬伟大抗美援朝精神,雄赳赳、气昂昂,向着全面建设社会主义现代化国家新征程,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋勇前进。”当天,广安区总工会、退役军人事务局、人民医院干部在慰问抗美援朝老战士,为其送去鲜花、牛奶的同时,还围坐在老战士身边听他们讲诉抗美援朝的故事,大家纷纷表示被老战士们英雄般的无私奉献和坚韧毅力所折服。